2019年7月18日 星期四

[納米比亞]一生必去奇景-十萬紅色沙丘與死亡谷Visit to Red Dunes and Deadvlei with Hundred Thousand Love Once in Life

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告別Swakopmund,我們趕在一大早出發前往Sesriem(塞斯瑞姆)避免過熱的氣溫讓輪胎更容易爆胎。沿途行駛C14公路經過南回歸線紀念碑(Tropic of Capricorn),中途於Solitaire補給休息後轉行駛C19公路才到達目的地。網路上的旅者都說,這段前往Sesriem的路顛簸程度絕對排名納米比亞旅程前三。

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納米比亞行程的安排有人是順時鐘排法,先安排紅色沙丘及死亡谷,最後才安排埃托沙國家公園。我們這次是逆時鐘排法,最後才安排紅色沙丘及死亡谷。這趟旅行最重要的目的就是親眼看見死亡谷,也因此個人習慣上偏好將最喜愛的壓箱寶放在最後面,避免之後的行程驚喜度不夠而失望。此外,Sesriem位處Sossusvlei的景點入口處,所有的熱門住宿地都在這附近。若沒有訂到房型住宿,也只能在超高溫的Campsite搭起帳篷度過。剛好這次的房間,都落在旅程的後面幾天才有空房。

當行經南回歸線的紀念牌,上面貼滿各種團隊標誌貼紙,非常有個性。這簡單的小小路牌,在一般速度行駛之下,絕對很容易一閃而過而沒注意它的存在。

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當到達Solitaire時,通常可能是接近正午的用餐時間,所有休息的車輛都趕緊找一棵能遮蔽艷陽的樹蔭下停放。這個小鎮幾乎是大部分旅客在抵達Namib-Naukluft National Park(納米布-諾克盧福國家公園)前,會駐足停留的中繼休息站。這個小鎮完整而有特色,機能相當齊全,包括加油站、修車場、旅館、商店及餐廳。這裡的兩間餐廳分別是McGregor's Bakery 及Cafe van der Lee。McGregor's Bakery提供各式鹹派甜點,其中以蘋果派最為大家推薦,我們另外點了蘑菇雞肉鹹派也絲毫不遜色。Cafe van der Lee則以提供套餐簡餐為主,到達當天反而高朋滿座。

Solitaire另外有一個最具特色之處,就是外面的地方放置許多廢棄老爺車及巴掌般仙人掌。酷似西部沙漠場景一樣,任意供旅客們拍照。但在這正午獵日照射下,皮膚都能感受到刺痛灼熱,實在不敢曝曬太久。

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在Sesriem的旅行安排上,為了想盡情拍照避免留下遺珠,行程安排兩個整天多次進出景點園區的計畫(自助旅行就是可以這樣任性!)。由於納米布-諾克盧福國家公園真的真的氣溫太熱,如果除非真的萬不得已,誠心建議多花一點錢住個有遮蔽的房間,最好還要有冷氣,舒適度馬上暴增。這次留宿Sesriem的三個晚上都是住在Desert Quiver Camp,每晚約N1,600(約新台幣$3,600),要價雖然不低卻已是這裏普遍適中的價格。

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住在Desert Quiver Camp每一戶門外都有簡易的料理台及冰箱,服務櫃檯也可以受理預約晚上烹飪食材及BBQ料理食材(包括羚羊排、鴕鳥肉等奇特食物),相當貼心方便喔!住在這裡的期間,上午逛完景區就會回住宿房間避暑休息,等待下午比較不熱再進景區看日落,非常愜意自在。

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抵達Sesriem當日,已經長途拔涉距離超過350餘公里,駕駛約5、6小時。打算充足休息、養精蓄銳,明日好好享受期待已久的夢幻景點。隔日一早,我們選擇加購Lodge早餐吧,提前預定一人約台幣$250元。用餐完畢才進入景區,時間約早晨7:30而已,Dune 45已有許多旅客們在攀爬著,畫面好不浪漫(是真的很不浪漫)。

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Dune 45因其距離Sesrium大門45公里而得其名,是世界上被拍攝最多的沙丘。納米布沙漠的沙丘是由納米比亞海岸的風所帶來的沙子所造成,這裡的沙子已有500萬年的歷史,因其氧化鐵含量而呈紅色。沙丘顏色的變化會隨著時間經過陽光照射角度的不同,而呈現各種不同的風情樣貌。由於Sossusvlei地區的風從各個方向吹來,也因此使沙子形成具有像多個手臂一樣的星形沙丘。

Dune 45是可以任遊客攀爬的,有許多遊客在一開放入園開始便衝往Dune 45攀爬觀賞日出。沙丘高達85米,在酷熱的高溫之下攀爬絕對會又喘又累。若不穿鞋子爬則施力著力點不足,但若穿鞋子爬則又滿鞋子進沙。登上沙丘上後,往下看的美景真是一絕。此外,從沙丘一側波面往下滑走,絕對是刺激又好玩的體驗。若想避開人潮拍照,也可以考慮忍受高溫約下午的時候再來拍照。只要有人踩踏過,就會在平整的沙丘面留下足跡。

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清晨與接近傍晚時的沙丘顏色,會因陽光比較沒那麼強烈而顯得赤紅。大多數旅客喜歡這兩個時間爬上沙丘,坐在沙丘頂端稜線上欣賞日出及日落。

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相較於Dune 45,這個位在前面的Dune 40就顯得較不有名。在遠處的馬路上看起來,有著金字塔般的錐形,前方綾線的彎曲弧度在斜陽照射下更顯得立體鮮明。越往沙丘靠近行駛,沙丘的形狀跟著角度改變。陽光隨著不同時間照射,把沙丘的顏色及陰影呈現豐富多變化。早晨、正午、傍晚不同時間點來看,都各有其迷人風貌。

烈日正午照射在沙丘上時,陰影的對比就沒有這麼明顯,沙子的顏色也顯得淺黃。風把人踩過的足跡吹撫平。

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不同時間點太陽照射的角度改變,沙丘的顏色也隨之變化。在這個國家公園裡面,每一次看到這些沙丘就是會忍不住多拍好幾張照片,去捕捉它們不同的角度及顏色,怎樣也看不膩。

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沙丘的前面下方有幾棵樹木生長著,有長著綠葉的、也有枯枝的,蔚藍的天空、赤紅的沙丘伴隨金黃色的艷陽,將大自然的顏色元素呈現在眼前,特別好拍照。

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Sossusvlei位於非洲最大的保護區—Namib-Naukluft納米布-諾克盧福國家公園,是納米比亞最壯觀、最著名的景點。Sossusvlei是一個大型白色鹽質黏土盆地其周圍圍繞著大型紅色沙丘為特徵,在一年四季都又許多人前來。這裡的沙丘是世界上最高的沙丘,高達近400米。

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Sossusvlei字面上的意思是「死路的沼澤」,因為聚集在這裡的沙丘阻擋了Tsauchab River向東流向大西洋。儘管這個地區的沙漠環境條件多麼惡劣,人們總是能發現有不同種的動植物能夠適應而生存下來。

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Sossusvlei周圍的所有景點都很方便到達,進入景區的前面65公里都有柏油路通往景點。到達死亡谷的最後5公里都是沙漠路,若沒有4X4驅動車輛,則需搭乘付費接駁車前往死亡谷。在通往死亡谷沙漠道路入口處(柏油路終點),有一個2X4 輪車停車場,有許多自駕車輛停放,也是搭乘接駁車所在地。我們所租的4X4驅動車有附充氣輪胎及檢測胎壓的儀器,我們依照租車公司的指示將胎壓放到16bar,打開四輪模式。此外,還有一點非常重要的注意事項:一旦駛進沙漠路,看準方向準確行駛,油門千萬不要放下來,否則車陷沙海難以想像。在許多岔路且不能鬆開腳底油門情況下,要冷靜找出行駛道路。然而,越靠近中間路程,軟沙更加明顯,縱使有一度輪胎空轉沙漠也不能鬆開腳底油門。這幾趟進出下來,就是繃緊神經冒著冷汗在行駛著。

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當通過最艱難的關卡之後,才有緊接而來的絕世美景-死亡谷。抵達Sossusvlei之後,裡面有一路面結實的平地區域是停車場所在地,所有車輛皆停放此處。當車輛停妥後,完全不用擔心迷路,因為有人的方向及足跡都能指引你往死亡谷(Deadvlei)的方向走去。前往死亡谷的方式有兩種:一種是爬著大爸爸沙丘(Big Daddy)至死亡谷上方滑下去 ; 另一種則是直線踩著平坦沙漠走去。

Big Daddy是Sossusvlei地區最高的沙丘(納米布沙漠最高沙丘為Dune 7)。這座宏偉的沙丘位於Sossusvlei和Deadvlei之間,海拔325米。整個Big Daddy沙丘大約有十多層樓的高度,要爬上去絕對絕對比想像中難上許多,爬完大概要半小時以上至一小時的時間,過程絕對讓人氣喘如牛,登上Big Daddy則可以俯瞰整個死亡谷。

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死亡谷(Deadvlei)靠近Sossusvlei,是一個白色黏土的盆地。死亡谷最大的特色是裡面有著深色枯死的刺槐(Camel Thorn Trees)與白色的盆地形成強烈的對比。這個黏土盆地當初在Tschachab河洪水泛濫後降雨,在一千多年前是一個湖,湖中的水得以供這些刺槐樹生長。後來因為地形及氣候的變遷,沙漠阻斷河流,湖泊乾涸使得這些樹逐漸乾枯。估計這些枯死的刺槐樹大約已有900年的歷史,但由於氣候乾燥的因素,也因此沒有被分解。

死亡谷是攝影愛好者的天堂,因為漆黑的樹木與白色的盆地之間形成對比,生鏽的紅色沙丘與蔚藍色天空構成令人難以置信的絕世美景。在死亡谷的時間裡,我感覺到自己永遠也拍不夠,每棵樹都好美。

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在國家公園這幾天,兩次進出死亡谷。第一次是園區開門後半小時後才慢慢開往死亡谷,且先行爬Big Daddy沙丘後才到達,這時的死亡谷各處散落遊客,有時要避開人群入鏡。第二次則選擇開門前就在門口排隊等候,這時候的遊客們大家只有一個目的—在一個好的位置拍日出照片,我們則是直奔死亡谷。第二天則選擇直行不爬Big Daddy,以最快的速度到達。空無一人的死亡谷盆地,這種感覺太好了!我們也在這裡迎接太陽剛探照整個死亡谷的專屬日出。此外,自由行有一個非常大的好處就是不用依照導遊的指定時間趕著回去,因為死亡谷絕對值得在這裡耗上大半時光,甚至二訪都不嫌膩。

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回程的中間,望向停車地及死亡谷,滿滿不捨。整趟旅程一直稱呼這整個國家公園的沙漠叫十萬沙漠,然後為何叫作十萬沙漠呢?因為,為了這整個沙漠的奇景,我們整個旅程大約花費了十萬台幣,就是這樣庸俗的原因。

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結束Sossusvlei所有景點行程,我們在天快亮的清晨從Sesriem發車返回首都Windhoek。沿途的路況極度惡劣,帶著擔心爆胎的心情返回首都,直到非常接近市中心轉為柏油路時才放下緊張情緒。慢慢收起納米比亞的旅遊心情,準備前往下一站—辛巴威。

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