
在Spitzkoppe露營一晚後,一早醒來就準備開車出發。今天預計先經過亨蒂斯灣(Hentiesbaai)往北,前往十字岬海狗保護區(Cape Cross Seal Reserve)。兩個小時的沙漠車程,沿途中單一的景色讓人不斷地頻頻呵欠,我想這次旅行沒能儲存離線音樂真是一件超後悔的事,尤其是納米比亞這國家幾乎很多地方無網路連線。

到達亨蒂斯灣後的C34公路全都是剛鋪好的平坦柏油路。經過好幾天行駛沙漠礫石道路後,真想念這種平坦舒適的馬路啊!抵達十字岬海狗保護區門口會有售票處,每人支付NAD80元及一台車NAD10元,需要停車登記車牌號。
離開遊客中心大約行駛5分鐘後,看見一整群海狗癱在整個岬灣。在未到達之前,對於滿滿的海狗群充滿幻想與期待,等不及想趕快下車拍照了。只是當停好車開門的鼻息一瞬間,被那股腥、腐夾雜著臭而濃郁的氣味嚇得趕緊關起車門。那個覺得海狗天真可愛的幻想瞬間破滅,只希望快點拍照完後趕緊逃跑。這些癱睡的海狗們,倒底是睡還是死?噁心的臭味實在讓人不敢太過接近這些海狗群。

結束十字岬海狗保護區行程後,準備開往斯瓦科普蒙德的路上,在亨蒂斯灣以南約14公里的地方,看見了骷髏海岸邊的一艘沈船。這艘沈船名為Zeila,在2008年時在離開鯨灣不久後便擱淺於此。這個不算高調的景點,是行駛過程中恰好看見有人拿著大炮相機才無意間發現的。

在斯瓦科普蒙德期間,我們住在市中心北邊新建小社區的民宿,附近有一個大型購物中心Platz Am Meer,是我們在此渡假期間最常出沒的地方。住宿的地方是一小型獨立洋房,舒適整潔應有盡有。在這家民宿期間,我們充分運用他們的電熱爐料理三餐。



隔天,我們預計前往鯨灣市區的旅行社詢問參加活動的價錢及事項。B2公路一過斯瓦科普蒙德後,就出現了沿路的一邊沙漠一邊海洋的沙海相連景色,而B2公路正好在其中闢建一條平坦舒服的柏油路。其中,三明治灣(Sandwich Harbour)又是沙海相連景色的極致,然而要參加三明治灣一日遊的旅行團卻要價NAD1,900元,約台幣4,500元。實在是考驗口袋錢包深不深,在當天仍然猶豫是否要參加。

後來在網路上,發現了去三明治灣的路,這時興起了一個想去看看到底能不能自駕開車前往的念頭。然而,此刻的我們殊不知這個念頭也種下了之後惡夢的開端。後來才領悟到為何三明治灣的行程這麼昂貴,只是為時已晚。
當D1986道路開到最盡頭的地方,也就是通往三明治灣的入口。這邊有很多自行開車的人都會停在外圍處。 當下車拍照時,在沙灘發現有粉紅結晶,看起來很像粉紅沙灘。

正當要開車離開時,這時看見兩台和我們一樣的四輪驅動車往沙灘駛進去。該死的好奇心,想說要不要開一小段看看。沒想到,才不到幾十公尺,不妙!趕快掉頭!只是當油門一鬆動的瞬間,該死!車就陷入沙堆裡。接下來的數小時,就是不斷嘗試脫困及等待救援。
向來謹慎小心安排行程,但也因為相關資訊真的太少,所以導致了錯誤的發生。當下的我緊張慌亂,懊悔不已,內心不斷咒罵自己的愚蠢。也算歷年旅行來,出過最大的失誤了。事後道路救援的費用,完全蓋過參加旅行團的費用,悔不當初。

歷經一次教訓過後,也斷了參加三明治灣行程的念頭,決定好好輕鬆休息一日在民宿看電視,隔天再計畫去看百歲蘭。
百歲蘭,又稱百歲葉、千歲蘭、奇想天外,Welwitschia Mirabilis,主要分布在安哥拉與納米比亞沙漠。百歲蘭的外型十分怪異,有時看起來又有點像外星生物變種一樣,它能夠生長在惡劣乾旱的氣候環境,平均壽命500年到600年之間,甚至能達到2,000年之久,這種植物在地球上獨一無二,又有人稱為活化石,是瀕危野生動植物。
在前往百歲蘭植物園的路上,偶然遇到一處像是綠洲地。周圍全是沙漠的地方居然生長著滿是綠葉的樹木。趕緊下車拍照。

在百歲蘭植物園區附近,發現了沙漠昆蟲。在艷陽高照下,昆蟲背面甲殼像珍珠一樣閃閃發亮。

在園區裡面有很多株百歲蘭,自然生長在不同地方。唯有一株特別高大的百歲蘭,被鐵網圍籬著。上面說明這株是貨真價實的千歲蘭,年齡超過1,500年之久。


結束百歲蘭植物園行程後,接著開往市區打算好好參觀這個德國人所建造的城市—斯瓦科普蒙德(Swakopmund)。斯瓦科普蒙德這個城市乾淨整潔,是德國人於1892年所建立。


Hohenzollern Building是斯瓦科普蒙德最知名的殖民建築物之一,位在Libertina Amathila Avenue和Tobias Hainyeko Street轉角處。最明顯的特徵是在前門上方的屋頂上有一個舉起地球儀跪著的阿特拉斯雕像。這座以德國皇室家族為命名的建築,在1909年時是作為飯店使用,但是在1912年開始被政府接管作為賭場。現已改建,作為私人公寓。


在這些德式建築外,常常可以看到過去遺留下來的門牌或標示。建築的外牆漆上了新的顏料,但在這些門牌上還是可以看見時間斑駁的痕跡。

德國非洲輪船公司(Deutsche Afrika Linien)在斯瓦科普蒙德的營業據點門牌,也看見了殖民的歷史在這個城市留下的痕跡。

在離開斯瓦科普蒙德的一早,居然想到前一天要去市區的長堤(Jetty)拍照而忘記了。前一天原本還豔陽高照、萬里無雲的天氣,今天居然滿是烏雲。但這個景點是打卡景點,不免俗還是要來拍幾張照片才行。接著準備出發前往死亡谷了。

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